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お正月の残ったお餅で!! 〜お餅のおろし煮〜

今回は、新庄の高齢者介護施設「ドリーム・ネスト」の栄養士:笹原典子さんの“冬のあったまりレシピ”です。

お正月のお餅、余っていませんか?
納豆やきな粉、雑煮もいいですが、食べ過ぎたお正月の後には、
大根おろしでさっぱり、優しい味で…

≪材料≫ 
・餅…2個 ・サラダ油…大さじ2 ・大根…200g
・めんつゆ(2倍濃縮)…45cc ・水100cc ・片栗粉…適量  
◎刻み海苔、ねぎ…適量

≪作り方≫ 
①フライパンにサラダ油をしき、餅の表面がカリッとするまで揚げ焼きにする
②大根はおろして、めんつゆと水を合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける(とろみを付けることで、お餅に大根おろしが絡みやすくなります★)
③揚げ焼きにしたお餅を加え、お好みで刻み海苔や葱をちらしてお召し上がりください