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おからのポテトサラダ風

おからのポテトサラダ風

食欲の秋。少しでもカロリーを抑えたい方にうれしいサラダです。

 

■材料

  • おから約200g
  • ☆きゅうり、玉ねぎ、コーン、にんじん、ゆで卵など。普段ポテトサラダに入れる材料。
  • ヨーグルト(お好みでプレーンでも加糖でも可)
  • マヨネーズ
  • 塩、こしょう
  • ウスターソース

 

■作り方

  1. おからは耐熱皿に入れてラップをせずにレンジで4分。その後、冷まします。
    (ラップをせずに加熱することで大豆のニオイと水分がとれます)
  2. おからと☆印の材料を混ぜ合わせます。
  3. ヨーグルトとマヨネーズを1:1の割合で合わせておきます。
  4. 2.に3.を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。

ヨーグルトとマヨネーズのソースは水っぽく感じますが、おからが水分を吸ってくれますので、まるで本当のポテトサラダのような味わいになります。
ウスターソースをかけていただきます。