アメリカのレストランやUSJで食べられるオニオンブロッサムを お家で作ってみよう
【材料】
・たまねぎ 1コ
・卵 1
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ3
・コンソメ粉 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは茶色い皮をむいて、根っこの方を切り落とさないように12等分にします。 (玉ねぎの大きさによって16等分に)
不安な時は両脇に割りばしをおいて切るとよい でしょう。
- 卵液にくぐします。スプーンなどで花びらの間まで入れましょう。
- 小麦粉、片栗粉、コンソメ粉をよく混ぜてまぶします。ここはちょっと面倒ですが、 花びら1枚1枚に丁寧に入れていきましょう。 2と3を繰り返してから油で揚げます。お玉などにのせて、静かに投入しましょう。 きつね色になったら、そっとひっくり返して両面を揚げます。
*コンソメをカレー粉に代えても美味しくなります。
■ズボラさんポイント
小麦粉片栗粉コンソメ粉を混ぜる代わりに市販の唐揚げ粉にすると、味付けに失敗しません。