以前コラムに、いちじくの甘露煮を掲載した際、作り方の問い合わせを多数いただきました。
・・・という訳で、今回の巻頭のコラムでご紹介した『切り干し大根ピクルス』。
菊地はるみに変わりまして、今回は私(院長)が、我が家の簡単レシピを担当します。
【材 料】
A:切り干し大根 50g
B:ピクルス液
- 水50cc
- 酢150cc
- 白ワイン100cc
- 塩小さじ2
- ハチミツ小さじ2
- オリーブ油小さじ1
- ローレル3枚
- 砂糖大さじ2
- 鷹の爪1本
【作り方】
- 切干大根を用意する 輪切りの物。無ければ千切りの物でも大丈夫です。 (輪切りの物はなかなか販売していないのですが、時々JAの直売所などで見かけます)
- 軽く洗い、水で戻します(1時間程度)
- 2をよく絞りタッパーに入れます。
- ピクルス液(材料B)を鍋に入れ一度沸騰させます。
- 3に4のピクルス液を注いで冷まします。 冷めたら冷蔵庫で保存します。
*翌朝から食べられます。1週間程度は保存OKです。