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切り干し大根ピクルス

以前コラムに、いちじくの甘露煮を掲載した際、作り方の問い合わせを多数いただきました。
・・・という訳で、今回の巻頭のコラムでご紹介した『切り干し大根ピクルス』。
菊地はるみに変わりまして、今回は私(院長)が、我が家の簡単レシピを担当します。

【材 料】
A:切り干し大根 50g
B:ピクルス液

  • 水50cc
  • 酢150cc
  • 白ワイン100cc
  • 塩小さじ2
  • ハチミツ小さじ2
  • オリーブ油小さじ1
  • ローレル3枚
  • 砂糖大さじ2
  • 鷹の爪1本

【作り方】

  1. 切干大根を用意する 輪切りの物。無ければ千切りの物でも大丈夫です。 (輪切りの物はなかなか販売していないのですが、時々JAの直売所などで見かけます)
  2.  軽く洗い、水で戻します(1時間程度)
  3. 2をよく絞りタッパーに入れます。
  4. ピクルス液(材料B)を鍋に入れ一度沸騰させます。
  5. 3に4のピクルス液を注いで冷まします。 冷めたら冷蔵庫で保存します。

*翌朝から食べられます。1週間程度は保存OKです。