茄子を使って鰻になりきるおもしろごはん!
《材料》
・なす ・ごはん ・卵
*砂糖大さじ1 *醤油大さじ2 *酒大さじ2 *みりん大さじ2
《作り方》
①茄子はピーラーで皮をむき、ラップで包んでレンジで2分。二等分にして楊枝で線をつける。
②薄焼き卵を焼きます。この時砂糖小さじ1と片栗粉小さじ1を一緒に溶いて焼きます。
③フライパンに油をひいて茄子を焼きます。*の材料を混ぜて中火で5分くらい煮詰めます。
あまった煮汁はタレとしてつかいますのでとっておきましょう。
④ラップの上にご飯をのせて棒状に形成します。
⑤ご飯の上に薄焼き卵をのせ、茄子をのせて、またラップで形を整え、粗熱がとれたら切り分けましょう。
あまったタレをかけて頂きます。