Blog

体に優しい 甘酒のきびだんご

**飲む点滴と言われている甘酒を使った美味しいおやつです**

《材 料》2人前
・白玉粉 60g ・甘酒 80ml ・お湯 900ml ・冷水 700ml
・タレ(きび砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1)

《作り方》
① 耐熱ボウルにタレの材料を合わせ、500Wの電子レンジで40~50秒程加熱します。
② ボウルに白玉粉を入れ甘酒を何回かに分けて加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねながら混ぜ合わせます。
③ ②を一口サイズの丸形にし中央をくぼませ、成形します。
④ 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、浮かび上がってくるまで茹でたら冷水に浸します。
⑤ ④をお皿に盛り付け、粗熱のとれた①をかけて完成です。