里芋といえば、山形のソウルフード 芋煮!
もちろん芋煮は最強ですが、から揚げなんていかが?
甘辛い味付けで、やめられませんよ😉
《材料》(4人分)
・里芋 10個位(大きさによって加減してください) ・片栗粉 大さじ3 ・揚げ油 適量
★しょう油 大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★酢 小さじ1
《作り方》
①里芋は皮ごと洗って、上下を切り落とし、5分茹でたら水で冷やしながら包丁で皮を剥き、ひと口大に切る。
里芋に片栗粉をまぶしながら手でギュッと握ってなじませ、しばらく置く。
②フライパンに★を軽く温め砂糖を溶かして、甘辛たれを作っておく。
①の里芋を180~190度の油で片栗粉がカリッとなるまで揚げる。
③甘辛たれを中火にかけ、揚げた里芋をたれと絡めるように軽く炒めたら出来上がり♪
*焦げないように注意して下さい!!
おいしくなるコツ
たっぷりの揚げ油で、カリッとなるまで揚げる♫