《材料》
★茄子(中小サイズ)4本
★卵黄2個 ★三つ葉1束(他の薬味でもOK)
☆味噌煮ダレ
・鯛の味噌煮の缶詰(お好みでサバ缶でも)大さじ2杯~2杯半
・酒 大さじ1杯
◎豆板醤 お好みで適量
《作り方》
まず、茄子味噌を作る
①洗った茄子を細かいサイコロ型にカットし、少したっぷり目の油で炒めていきます
②余分な油を吸い取る
③味噌煮ダレと合わせる
鯛の味噌煮の缶詰に日本酒を入れて炒めます。味が絡んだら仕上げにごま油をまわしかけて混ぜたら茄子の味噌煮ダレの完成です。(※茄子は炒めると水分で崇が減るので最初は沢山だと思っても仕上がりは半分くらいになります。茄子の大きさによって味噌煮缶の量を調整なさってください)
次に、丼を用意する
④炊いたご飯に薬味をのせる
⑤出来上がった茄子味噌を④の上にのせる(真ん中を丸くあけて囲むようにドーナツ状にのせる)
⑥真ん中に卵黄を落として出来上がり!
※辛い物がお好きな方は味噌煮ダレに豆板醤をお好みで入れて下さい。