最近野菜が高騰してますね😢
そこで今回は安定の豆腐で栄養補給しましょう😆
夏に向けてダイエットにも効率的です。
『材料』2人分(150gカップ2個分)
Ⓐ粉寒天 2g Ⓐ水 50ml
Ⓑ絹ごし豆腐 150g Ⓑ調整豆乳 200ml Ⓑ塩 ひとつまみ
・きな粉 お好みで ・黒みつ お好みで
『作り方』
①お鍋にⒶを入れてよくまぜたら、Ⓑを加えてお豆腐を潰しながらよく混ぜる。②火にかけながらよく混ぜる。沸騰したらさらに1~2分加熱して火をとめる。③水に濡らしたお豆腐の容器またはお好きな容器に流し入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
④しっかり冷えたら容器から取り出して、お好みできな粉や黒みつをかける。
コツ・ポイント
◎豆腐は絹ごしがオススメです。木綿は少し食感がボソッと仕上がります。
◎レシピは調整豆乳で甘さを加えていますが、成分無調整で砂糖を追加していただいてもかまいません。