なすの皮に含まれるナスニン(アントシアニン)には抗酸化作用があり発がんや老化、眼精疲労、脂質異常症などを予防します。
《材料》2人分
・なす 2本(260~280g)
★しょうゆ 大さじ1
★ごま油 大さじ2
★黒砂糖 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
・白いりごま 適量
・小ねぎ 適量(お好みで)
・オリーブオイル 大さじ3
《作り方》
① なすはヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。★の材料をボウルに入れて合わせておく。
② オリーブオイルを入れたフライパンを中火で熱し、なすを入れてしんなりするまで炒める。
③ ★を入れたボウルに②を加え、全体をよく和える。
④ 器に盛りつけて白いりごまを振り、お好みで小ねぎを散らす。
■ポイント
*少し時間を置くと味が染みてより美味しくなります。
*保存容器に入れて冷蔵保存3日OK!