白菜の美味しい季節
お鍋には欠かせない食材ですが、使いきるのはなかなか大変
余った白菜で簡単消費の二品をご紹介します。
《材料》(2人分)
★白菜 1/4玉 ★酒/オイスターソース 各大さじ1 ★醤油/みりん/豆板醤 各小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ2 ★生姜(チューブ) 3㎝くらい
☆片栗粉 小さじ1
☆水 100㏄・黒胡椒 (お好みで)少々
《作り方》
①.白菜は1㎝幅にざく切りに。★はあらかじめ合わせておきます。
②.フライパンに白菜と★を合わせた物を加えて蓋をして蒸し煮にします。
③.白菜から水分が上がってきたら軽く混ぜ合わせ、☆を合わせた物を加えてとろみをつけたら完成です。
お好みで黒胡椒をあしらってお召し上がりください。
《材料》(4人分)
・白ネギ(1㎝の小口切り) 1本 ・白菜(ひと口大に切る) 1/8玉(約250g)
・牛乳 500ml ・バター 20g ・ベーコン(5㎜幅に切る) 2枚
・ブイヨンキューブ 2個 ・塩 お好みで ・胡椒 お好みで ・白味噌 50g
・オリーブオイル 小さじ2 ・パセリのみじん切り お好みで
《作り方》
①.鍋にオリーブオイルを薄くしき、ベーコン、白ネギ、白菜の順番に炒める。
②.水3カップとブイヨンキューブを加え、弱火で20分~30分煮る。
③.牛乳、煮汁で溶いた白味噌、バターを加え、ひと煮立ちしたら塩、胡椒で味を調える。
④.器に盛りつけてパセリをトッピングする。