最近はお米も野菜も卵も高くてなかなか贅沢できませんね〜
でも玉ねぎやひき肉は比較的安価で思いっきり食べられますよ〜
『材料』2人分
・新玉ねぎ 2個 ・豚ひき肉 100g ・塩こしょう 少々
・白だし(希釈なし) 150ml ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2
・小ねぎ適量
『作り方』
①新玉ねぎは上下1㎝を切り落とし外側2~3枚を残してスプーンで中を
くり抜く。
②豚ひき肉、塩こしょう、くり抜いた玉ねぎをみじん切りにしたものを入れ、
混ぜる。
③①に②を詰め込む。
④鍋に、水、白だし、醤油、みりんを入れ中火で加熱し、③を入れ中火で煮る。
玉ねぎが半透明になってとろとろになったらお玉で静かに盛り付けて、小ねぎを散らしたら完成。