Blog

ツナの山かけグラタン

ぐうたらさんにオススメ😆
包丁を使わないおつまみ
急なお客様にもあわてない簡単3ステップのおもてなし

《材料》(4人分)
・ツナ(缶詰) 大1缶 ・大和いも 300g・ピザ用チーズ 100g

《作り方》
①ツナは缶汁をしっかりときり、耐熱容器2つになるべく表面が平らになるようにほぐしながら等分に入れる。
②大和いもの皮をむき、おろし金ですりおろしながら、ツナのうえに平らにのせる。
③表面をピザ用チーズでおおうようにのせ、オーブントースターに1皿ずつ入れて各8~9分焼く。

●盛り付けは●
そのままテーブルに運ぶので、焼き上がりがきれいに仕上がっていることが大切。器のまわりに大和いもやチーズを付けないようにしましょう。