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キャベツシュウマイ

野菜たっぷり、そのまんまキャベツシュウマイ。
皮の代わりにキャベツをまぶす変わりシュウマイ。硬い芯は肉だねに混ぜ込み無駄なく消費😊

《材料》(2人分)
・豚ひき肉 200g ・キャベツの葉 4枚(約250g)・玉ねぎのみじん切り1/4個分(約50g)・片栗粉 ・塩 ・こしょう ・酢 ・しょうゆ 

下準備
フライパンにキャベツを入れ、水を高さ2㎝ほど注いで蓋をし、中火にかける。煮立ってから2分ほど蒸しゆでにし、冷水にとって水けを絞る。堅い芯はそいでみじん切り、葉は千切りにして水けを絞る。

《作り方》
①ボールに玉ねぎとキャベツの芯を入れ、片栗粉大さじ1と1/2を加えてまぶす。別のボールにひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れてよく練り、玉ねぎとキャベツの芯を加えて混ぜ、丸める。

②キャベツの葉に片栗粉小さじ1をまぶして、肉だねの表面につけてかるく押さえる。

③フライパンにオーブン用シートを敷き、②を並べる。シートの下に水を1カップほど注いでふたをし、中火にかける。煮立ってから8分ほど蒸す。

お好みの付けダレでいただきます。