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油揚げで衣いらず!ヘルシーお豆腐メンチカツ

≪材料≫2~3人分
・豚ひき肉 200g ・木綿豆腐 200g ・卵 1個
・キャベツ 150g ・油揚げ 4枚 ・ウスターソース 大さじ1
・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 適量

≪作り方≫
*下ごしらえ*
・キャベツはみじん切りにします。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて15分置いて水切りします。

① 油揚げは菜箸で転がし、半分に切ります。
② ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまで混ぜます。
③ ②に豆腐、卵、キャベツ、ウスターソースを加えてよく混ぜ合わせます。
④ ①の油揚げを裏返しにして③を詰めます。
⑤ 詰めたら両端を重ねて押し潰し、メンチカツの形に整えます。
⑥ フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて170℃に熱し、⑤を3~4分、こんがりときつね色になるまで揚げます。
⑦ 取り出したら、油をきり、器に盛りつけて完成です。