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スイカ

夏ですねぇ。夏はやっぱりスイカですね!
ちょうど3年前の巻頭コラムには「夏はやっぱりかき氷!イチゴミルクが大好きです!」なんて書いておりました。でもスイカは大好きの上に「超」が付くほど好きなんですよね。イマ風に言うと「スイカLOVE」って感じでしょうか。
『明日が地球滅亡の日で最後の晩餐をするとしたら何が食べたい?』なんて質問には「スイカ!」と即答します。“ご飯に味噌汁”とか“お母さんのカレー”とか答える方が多い中「スイカ!しかも尾花沢西瓜」と言う私に、「どんだけスイカが好きなんだよ」と(??)な目をして言われることにも慣れました。
とはいっても、年がら年中スイカを食べようとは思っていません。やっぱり旬の時期に食べるべきだと思うのです。冬にスイカを食べても別の食べ物のような気がするしハッキリ言って美味しくない! スイカの旬は5月頃に熊本産が出回り始め、6月は千葉産、7月に入ってやっと山形産が出回ります。でも尾花沢西瓜の露地モノが出回る8月までジッと待つのも楽しみの一つです。
私は週に1~2回仕事で新庄に通っていますが、尾花沢辺りの国道沿いにある産直小屋に立ち寄るのが夏の楽しみです。スイカをポンポンなんて玄人みたいに軽くたたいたりして、ホントは全くわからないんですがスイカに触れた時のヒンヤリ感もスイカ特有の美味しさなんでしょうね(^0^)
夏はやっぱりスイカです!

歯学博士  沼澤 孝典