今回の「きらピカくらぶ」巻頭コラムに対するご意見・ご質問が多数寄せられました。
中でもいちじくの甘露煮のレシピを知りたいとのご質問が多かったので、ここに掲載させていただきます。
いちじくの季節は過ぎてしまいましたので、作製中の写真が無いことはご容赦ください。
■材料
- いちじく 2kg
- 白砂糖 500g
- ハチミツ 大さじ 3杯
- 酒 大さじ 3杯
■作り方
- いちじくを丁寧に洗う。お尻の部分は包丁でカットする。
- 大きめの鍋にいちじくを入れる。
- 白砂糖、ハチミツ、酒を入れ、アルミホイルを丸くカットして落し蓋をする。
- 鍋の蓋もして、中火で5分くらい焦がさないように鍋を振る。
- いちじくの果汁が上がってきたら弱火にする。時々鍋を振りながら噴きこぼれないように注意して1時間ほど煮る。
- 冷ましながら味を染み込ませる。
- 翌朝、一煮立ちさせると照りがつく。完成。