食欲の秋。少しでもカロリーを抑えたい方にうれしいサラダです。
■材料
- おから約200g
- ☆きゅうり、玉ねぎ、コーン、にんじん、ゆで卵など。普段ポテトサラダに入れる材料。
- ヨーグルト(お好みでプレーンでも加糖でも可)
- マヨネーズ
- 塩、こしょう
- ウスターソース
■作り方
- おからは耐熱皿に入れてラップをせずにレンジで4分。その後、冷まします。
(ラップをせずに加熱することで大豆のニオイと水分がとれます)
- おからと☆印の材料を混ぜ合わせます。
- ヨーグルトとマヨネーズを1:1の割合で合わせておきます。
- 2.に3.を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
ヨーグルトとマヨネーズのソースは水っぽく感じますが、おからが水分を吸ってくれますので、まるで本当のポテトサラダのような味わいになります。
ウスターソースをかけていただきます。