Blog

春キャベツと新玉ねぎの中華風カレー

春野菜を合わせたパパっとカレーで春を実感 

≪材料≫2人分
Page 4
・新玉ねぎ 小1個
・新キャベツ 1/8 (100g)
・豚バラ薄切り肉 (100g)
・しょうゆ、塩コショウ、ゴマ油(適量)
・卵1個 ・ 片栗粉 ・サラダ油
・カレー粉 大さじ2 ・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1 ・コショウ(適量)

≪作り方≫
①ボウルに一口大に切った豚バラ肉を入れ、しょうゆ、塩コショウ、ゴマ油、溶き卵水大さじ1をよくもみ込み片栗粉、サラダ油各大さじ1を入れその都度混ぜる。
✻お肉は下味しっかりでジューシーに!
②カレー粉はサラダ油大さじ3で溶いておく。フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ油で溶いたカレー粉を加える。
✻カレー粉はサラダ油で溶くことで風味アップ!
③ひと煮立ちしたら、一口大の乱切りにした新玉ねぎと角切りにした新キャベツを加え炒める。
④ガラスープと水400ccを加えオイスターソースとコショウを入れる。
⑤いったん火を止め、片栗粉大2を水大4で溶き回し入れる。再び火にかけ、ひと煮立ちしたらゴマ油小さじ2を回しかける。
✻仕上げのゴマ油で一気に風味付け!