Blog

お餅を入れておこわ風にツナ缶で簡単炊き込みご飯

『材料』2人分
・米 2合 ・切り餅 1切れ ・ツナ缶(オイル漬け) 1缶 ・舞茸 1パック
・人参 3~4㎝・油揚げ 1枚 ・白だし 60ml ・しょう油 大さじ1弱

『作り方』
① お米は洗ってザルにあげて30分ほど置いておく。
人参、油揚げは細切りに、舞茸は食べやすい大きさに分けておく。
② 炊飯器に洗ったお米を入れる。
白だしとしょう油を入れたら、いつもの水加減にする。
ツナ缶をオイルごと投入し、軽くかき混ぜる。残りの具材と小さく切った切り餅を入れ、炊飯する。
③ 炊けたら切り餅をしゃもじで切るようにしっかり混ぜ合わせて出来上がり。